ついにはじまりました菌類ジャンル。掲載図鑑の筆頭はなんと言ってもこの1冊。『山溪カラー名鑑 増補改訂新版 日本のきのこ』。なんといっても圧倒的な写真たち。そして、圧倒的な重さ(笑)。きのこ図鑑の定番中の定番ですよね。
ドカベンの愛称で長く親しまれ、2011年にDNA分類を採用した増補改訂新版となりました。本書の巻頭に書かれた保坂健太郎先生の「増補改訂新版にあたって」からはじまる、DNA分類の現状などの解説はぜひお読みください。
旧版から16種が追加され945種類が掲載されています。実は巻末の「きのこ料理」の種類と料理方法の組み合わせ一覧表がとんでもないところも見どころの図鑑です。ぜひ、無料トライアルでお試し下さい。
ああ、しかも、そのまま保育社の『原色日本新菌類図鑑』にジャンプできるなんて夢のよう!(自画自賛...)
★日本のきのこ紹介ページ
https://i-zukan.jp/contents/35