タンポポの葉を一度食べてみたいと密かに思っていたら、奈良の実家に帰ったら天ぷらになって出てきました。
近所で採ってきたワラビやタラの芽やツクシは出てくる実家でしたが、タンポポの葉は初めてです。

植物の図鑑には「食べられる」系の話がさりげなく載っていたりするのだなーと最近思ったのですが、タンポポについては図鑑jp掲載図鑑では、『日本帰化植物写真図鑑』『ハンディ図鑑野に咲く花』のセイヨウタンポポのページに、"札幌農学校創立の頃に野菜として持ち込まれたものが野生化したという説がある"...というような記述があります。

★セイヨウタンポポの掲載ページ一覧はこちら https://i-zukan.jp/category/syu?category_id=11453
※図鑑の閲覧は有料ですが、20日間の無料トライアルでもご覧いただけます

天ぷらはクセもなく、確かに野菜でした!

食べる際は、採る場所やアクのとりかたなど色々と作法があるようなので、自己責任でお願いします。


カテゴリ
月別